设计艺术学院

学术委员会章程

首页 >> 党建工作 >> 正文

学术委员会章程发布时间:2014-12-30    来源:    编辑录入:    点击:

 设计艺术学院学术委员会工作细则

第一条 指导思想

为加强学院科学研究、人才培养、学科和教学科研队伍建设,充分发挥专家、学者在治学和管理中的作用,发扬学术民主,使学院重大学术问题决策科学化、民主化,在全院树立尊重知识、尊重人才的良好风气,根据《北京印刷学院学术委员会章程》,特设设计艺术学院学术委员会并制定本条例。
 
第二条 学术委员会性质
 
学术委员会是在学院党委、行政领导下的学术咨询审议机构。
 
第三条 学术委员会的职责
 
根据《中华人民共和国高等教育法》第四章第四十二条规定,学术委员会的职责是:审议学科、专业的设置和教学、科研计划方案,评定教学、科研成果等有关学术事项。
 
第四条 学术委员会的组成
 
1、学术委员会由我院学术造诣深、业绩突出、思想作风正派、有全局观念、办事认真公道的专家、学院领导、有关系部和职能部门负责人组成。委员一般应具有副高以上职称。
2、学术委员会设委员6人左右。
3、学术委员会设主任1人、秘书1人、成员4人。学术委员会主任和秘书均由学院党政领导提名,并交全院教师大会审议通过。
 
第五条 学术委员会产生办法
 
1、学院各系应根据学院分配名额推荐候选人,在充分酝酿的基础上组织教师进行民主投票,确定本单位候选人推荐名单。
2、学院领导可以根据实际情况直接提出部分候选人推荐名单。
3、根据需要,学术委员会可临时聘请专家、学者列席学术委员会会议。
4、每届学术委员会任期三年。任期满后即予调整或重新组建。
 
第六条 学术委员会议题审议程序
 
1、学术委员会的会议由学术委员会主任主持。主任因故出缺时,可由一位秘书主持。
2、学术委员会审议的事项且需要作出决定时,采用投票方式表决。进行表决时必须有三分之二(含三分之二)以上学术委员参加投票,票数超过实到委员人数的三分之二(含三分之二)方有效。
 
第七条 学术委员会工作要求
 
学术委员会委员直接对学院负责,不得片面地代表各系的利益,不得在会外擅自泄漏学术委员会会议讨论的内容和结果。学术委员应当本着对事业、对师生高度负责,对真理执着追求的精神,在审议中坚持原则,实事求是,客观公正地发表自己的意见,杜绝不正之风。如发现委员违背原则搞不正之风,学术委员会有权提出批评,或建议学院取消其员资格。
 
第八条 学术委员会实行回避制度
 
凡所审议的问题及委员本人或其直系亲属时,该委员须回避不参加审议。
 
第九条 本条例由学术委员会负责解释。
 
第十条 本条例自发布之日起施行。
 
 
设计艺术学院
2005年3月
相关附件