设计艺术学院

党内生活制度

首页 >> 党建工作 >> 正文

党内生活制度发布时间:2014-12-30    来源:    编辑录入:    点击:

设计艺术学院党内生活制度
 
为了更好实现我院党总支工作的科学化、民主化和工作程序的规范化,根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》的有关规定,结合我院实际,特制定本工作制度。
 
一、党总支会议制度 
 
党总支召开的会议分为全体党员会议和党总支委员会议。
(一) 全体党员大会
1.全体党员大会每月召开一次;
2.会议由党总支书记召集并主持。如遇特殊情况可由书记决定随时召开或推迟举行。
3.会议内容:
(1)研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的学习宣传和形势教育,研究我院师生员工的思想政治工作;
(2)学习和贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及上级的决定和指示,结合我系实际,提出贯彻意见。
(3)根据上级党组织的要求,安排部署我院党总支工作,制定党总支年度或学期工作计划;
(4)研究党的思想建设和组织建设,以及党的统战工作和共青团、学生会等群众组织的建设;
(5)讨论我院发展和建设,以及教学、科研和管理中的重大问题;
(6)审定党内表彰和对违纪党员的纪律处分事项;
(7)研究向学校党委提出重要问题的请示报告;
(8)其他需要党员大会讨论决定的重大事项。
(二)党总支委员会会议
1.一般每月召开一次,必要时可随时召开;
2.参加人员:党总支委员;
3.会议议题由党总支书记提出或审定。
 
二、党总支民主生活会制度
 
1.民主生活会原则上每学年一次,必要时可以随时召开;
2、参会人员:领导班子中的党员领导干部;
3.民主生活会应遵循实事求是的原则和团结—批评与自我批评—团结的方针,充分发扬党内民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性;
4.基本内容:
(1)贯彻落实党的路线、方针、政策以及国家有关法律法规情况;
(2)贯彻执行上级党组织所作的决定、决议情况;
(3)领导班子坚持民主集中制、中心组学习、民主生活会、廉政建设与监督干部谈话等制度的执行情况;
(4)维护党的团结和统一,坚持原则和遵守党纪、政纪情况;
(5)调查研究,联系群众,艰苦奋斗,改进领导作风情况;
(6)立党为公,廉洁自律,公仆意识,勤政为民情况。
(7)领导班子成员在保持党员的先进性,坚持科学的发展观,树立正确的政绩观和权力观、地位观、利益观等方面的情况;
(8)领导班子成员思想、工作、学习、生活等方面的情况;
(9)上级规定的其它关于召开民主生活会的内容。
 
三、党总支中心组学习制度
 
1.学习组织:学习中心组由设计艺术学院领导班子(核心组)成员组成,党总支书记任中心组组长,设计艺术学院办公室主任任中心组学习秘书,为中心组组长的参谋和助手。
2.学习形式:中心组采取个人自学与集中学习、理论辅导与集体讨论、走出去与请进来、日常学习与集中一段时间学习相结合等各种形式,注重学习实际效果。
3.学习时间:原则上每月最后一周星期三进行集中学习和研讨,每次学习时间不少于2个小时,年度集中学习时间不少于9天。中心组集中学习时间如遇特殊情况需要变动时,由组长决定,但不得拖欠。
 
四、学生党支部组织生活制度
 
(一)党支部会
1.每月召开一次。
2.由党支部书记主持,全体党员参加。
3.主要内容:学习党的方针政策、思想政治理论、上级党组织有关文件,传达支部会议精神;讨论实施党支部决议的具体措施及实施党支部工作需要听取的意见;部署工作;听取党员思想汇报;讨论通过对党员的奖、惩意见;通过党员发展、转正决定;讨论决定选举产生新的支部委员会及出席学院党的代表大会,增补和撤销支部委员;决定本支部的重大问题。
4.每学期召开一次民主生活会。
(二)支委会会议
1.每月召开一次,根据需要可随时召开;
2.会议由支部书记主持,支部委员参加,必要时可开扩大会议,吸收班级学生干部参加;
3.主要内容:学习党的方针、政策;研究贯彻院党总支、校党委和上级党组织的决议、指示和有关高校工作的文件精神;研究本支部的党建工作和党员管理教育问题;研究培养、发展新党员;研究支部工作计划、总结支部工作;围绕我院教学、科研、管理的中心工作提出建议。 
(三)支委会民主生活会
1.一般每学期召开一次,如需要可随时召开;
2.会议由支部书记主持,全体支部委员参加,可按规定,要求班级学生干部参加;
3.主要内容:结合本支部党性党风存在的突出问题,影响党支部建设发展的主要问题,提出改进办法,统一思想认识;结合工作回顾检查个人工作、思想情况,开展思想交流和批评与自我批评。
4.要求:民主生活会前,要将开会的日期、内容、收集群众意见情况书面报告党总支,党总支派人参加。民主生活会后5天内,将民主生活会的会议情况、对群众所提意见的整改措施书面报告党总支。
(四)党课
1.支部每学期组织一次;
2.党课由支部书记主持,全体党员参加,可吸收入党积极分子参加。
3.主要内容:系统党课教育以马克思主义基本理论、理想、信念,党的性质、纲领、基本路线、党员标准、党章知识为基础;常规党课教育以党员先进性建设、党风党纪建设、党性观念、党员模范作用为主线;专题党课教育以上级党委主题活动、国内外形势教育为中心内容。
 
设计艺术学院
2012年5月
 
相关附件