设计艺术学院

《公元三世纪——印章上的东与西》主题讲座

首页 >> 科学研究 >> 正文

《公元三世纪——印章上的东与西》主题讲座 


 
《公元三世纪——印章上的东与西》主题讲座
设计艺术学院         图片:张昊       文字:牛明明廉丁
 
  201866日下午,设计艺术学院于教A107举办了题为“公元三世纪——印章上的东与西”主题讲座,主讲人为域外古印章和古珠饰文化研究者吴佳玮。设计艺术学院美术系教师牛明明,2017级绘画专业、2016级绘画专业及北京印刷学院部分同学参加本次活动。
 
 
 
 
讲座的内容主要介绍古代东西方的图形艺术,对其展开讨论及历史探源。吴佳玮老师从自身的阅历、工作和研究经历谈起,讲到了从华夏大地开始,到进入西域及西域文化的“新势力”、波斯的文化与信仰和最后的罗马的三世纪危机和新的格局,并且由此出发,谈及了自己对于古代西方印章艺术中的异同的见解。
 
 
吴佳玮老师的讲座为学生们提供了丰富的内容,在授课过程中给予了同学们充分的自主探究机会,为设计艺术学院的师生们带来了一场有深度、有思考的学术盛宴。
 
 
 

个人介绍:
吴佳玮,笔名无眼者、桑托。
域外古印章和古珠饰文化研究者。合邦文化传播有限公司执行总监。《弯月王朝》西方古珠印文化传播创始人,上海青年书法协会篆刻研究会委员.
【主持活动】
1201612月,西泠美术馆《他山之玉——域外高古印展》策展人,展品提供者。

220171月,上海珠饰博物馆《沉淀千年的美——世界古文明珠饰展》策展人.
发表多篇文章:《滚印——起源于两河流域的古老艺术》、《印记戒指——指节上的辉煌史》、《在伦敦,逛博物馆会上瘾》


相关附件