设艺教师陶海鹰荣获北京高校第十一届青教赛论文比赛一等奖

首页 >> 人才培养 >> 正文

设艺教师陶海鹰荣获北京高校第十一届青教赛论文比赛一等奖 



设艺教师陶海鹰荣获北京高校第十一届青教赛论文比赛一等奖

2020年8月18日,北京市教育工会公布了北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛论文比赛获奖名单,我院陶海鹰老师提交的《情境叙事法应用展示设计教学研究》一文在全市278篇参评论文中脱颖而出,荣获一等奖。

论文将由叙事叙事学概念延伸而来的情景叙事法引入到展示设计的课程教学之中,成为激发学生设计创新的有效切入点。全文分为概念导入方法介入课程总结与评价作业呈现四个部分,简要介绍了叙事学的理论溯源、实践形式,并通过国内外经典案例,生动细致地阐述符号化、情节化、体验化的展示设计方法,在课程实践中,指导学生将脚本策划深化成具体的设计方案,在教学方法上,强调以学生为中心,采用发现法教学理念,注重学生的设计思考能力,最后通过呈现近年来学院展示设计课程中的优秀作业来加以论证。

据悉,北京高校青年教师教学基本功比赛是由中共北京市委教育工委、北京市教委、中国教育工会北京市委员会和教育部全国高校教师网络中心主办,是面向所有在京高校的省部级教学技能比赛项目,每2年举办一次,分为教学基本功和教学论文比赛两大板块。其中,论文比赛旨在进一步鼓励青年教师进行教学研究,促进教育教学发展,搭建一线教师与教学专家的交流平台。此番获奖,是对我院教育教学工作的充分肯定,也是对学院青年教师积极投入教学研究的极大鼓励。




相关附件