设计艺术学院

中央美术学院肖勇教授莅临我校作“视觉设计教学与实践”专题讲座

首页 >> 人才培养 >> 正文

中央美术学院肖勇教授莅临我校作“视觉设计教学与实践”专题讲座发布时间:2014-12-30    来源:    编辑录入:    点击:

11月3日下午,中央美术学院设计学院肖勇教授莅临我校,为我校2012级设计艺术学硕士研究生及部分本科生做了以“视觉设计教学与实践”为主题的讲座。讲座由设计艺术学院刘秀伟教授主持,设计艺术学院研究生、本科生近两百人参加了讲座。

肖勇教授首先点评了FRF艺术设计大奖的优秀作品,以平面设计的角度分析了动物与人的关系,画面虚实、构图、文字对于表现主题的影响。随后肖勇教授以自己多年的教学经验为大家讲述了有关视觉设计的一系列问题,他首先提出了“平面设计是什么及它又将何去何从?”的问题,详细分析了各类媒体、信息、技术簇拥而来,导致人们接受视觉信息从第一媒介直接转到第四媒介,这对于现代设计师来讲是一个很大的考验,读图时代的迅速到来使得设计师必须具有比以往更宽阔的知识面才能迎接新时代的挑战。

讲座中肖勇教授提出的“学习用加法”、“设计用减法”等观点具有独到的个人见地与深刻的启示性。肖勇教授的讲演生动而富于感染力,讲座气氛活跃,同学们提出了许多设计、创新的相关问题,并得到肖勇教授的一一解答。
 

 讲座现场 
 
肖勇教授
 
肖勇教授曾担任国家重要社会文化活动的评委和艺术顾问,任《艺术与设计》杂志特约主编2001-2003,国际艺术设计院校联盟(Cumulus)理事,全球议程理事会设计委员,策划组织多项国际展事,游学50多个国家地区,在国际三百多所设计院校讲学和授课。获教育部国家教学成果二等奖,2008光华龙腾“中国设计贡献奖”等。2009—2010“世界经济论坛夏季达沃斯”等国际会议演讲嘉宾,被国际同行称为“中国设计大使”。为中外机构设计标志300余枚,代表作:北京2008奥运奖牌,2008奥林匹克博览会邮品,“从北京到伦敦”邮票设计,2010世博芬兰馆官方纪念币,维维,香雪制药形象等。
相关附件