设计艺术学院开展全民国家安全教育日学习活动

首页 >> 学生工作 >> 正文

设计艺术学院开展全民国家安全教育日学习活动 


“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。

2020年的4月15日是第五个“全民国家安全教育日”,今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。设计艺术学院结合爱国主义教育、疫情防控形势和工作实际,认真筹划、组织开展全民国家安全教育日宣传教育学习活动。

为切实提高学生国家安全意识,学院组织学生观看“2020年全民国家安全教育日”高校公开课,组织全体学生参与中国大学生在线开展的国家安全知识在线问答;积极发动学生开展国家安全知识的线上讨论、主题班会、党团活动等“云交流学习”,引导带领学生观看学习相关的国家安全法律法规,结合疫情防控工作进行学习交流,畅谈学习体会;征集对国家安全、抗击疫情、科学防疫等内容的手写文字和绘画作品等。

部分班级线上活动截图

学生参与活动的感想

19级工业设计 邢程

树立国家安全意识,做新时代有为青年。 19视传6班 魏楚楚

"今天是第五个全民国家安全教育日,在这个特殊的时期,我们通过线上班会对国家安全知识进行了全面学习。

所谓国家安全,是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

世界范围内的新冠疫情蔓延之时,中国在防疫方面做得非常好,同时也在积极援助其他国家抗疫,这充分展现了一个负责任大国的形象。我们注意到民众在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,更应是积极应对公共安全事件的主体。

国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎我们每个人的切身利益。新冠肺炎疫情事件告诉我们,国家安全不仅仅在于国家利益更在于国民健康。面对疫情,作为新时代大学生的我们可以做好日常的自我与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。要积极创新前行,在积极对社会做贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。"

学生设计的国家安全日绘画作品

16级展示2班 李梓墨

《国家安全 共同维护》18级专硕班薛佳慧

18 级研究生 杨雪

19级视传2班刘世婧

“居安思危,思则有备,有备无患。”疫情尚未结束,我们还需要慎终如初,做好疫情防疫工作。国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。国家安全,共同维护,守护好我们美好的家园。


相关附件