北印完成庚子鼠年邮票数字化设计

首页 >> 新闻动态 >> 正文

北印完成庚子鼠年邮票数字化设计发布时间:2020-01-06    来源:    编辑录入:张晓东 范佳慧 王立坤    

1月5日上午,《庚子年》特种邮票首发仪式在国家博物馆举行。2020年,是我国生肖邮票发行40年,中国邮政以生肖鼠票为契机,在发行纪特邮票的同时,首次推出生肖邮票数字化内容,开创生肖邮票数字化发展的先河。北京印刷学院师生团队承担了庚子鼠年邮票数字化设计项目。


《庚子鼠》特种邮票首发仪式现场

北印师生团队参加《庚子鼠》特种邮票首发仪式

长按图片进入小程序,探寻《庚子年》的秘密

此次庚子鼠年邮票是由韩美林先生创作,北印教师张晓东、白英伯带领学校设计艺术学院和新媒体学院20余名师生创作团队联合进行了包括生肖鼠AR和动画视频在内的数字化设计工作。数字化设计是生肖票的首创,融合了信息技术,对邮票平面化设计语言进行拓展,将纸面上的老鼠造型进行二次数字创作,带来更多的交互体验,让鼠的造型更加生动地呈现,增强了邮票的知识性、生动性,更好地诠释了邮票所包含的故事。历时三个多月,北印师生创作团队形成了近一百套设计脚本,最终圆满完成邮票数字化设计任务。

与中国邮政集团公司主要负责领导及技术团队工作协调现场

研发工作启动会及方案设计推进

此次设计的难点是将静态的老鼠造型转化为动态的老鼠造型、在有限的时间内呈现一个完整的故事画面、在手机上进行流畅的播放。“子鼠开天”邮票AR,以邮票造型为基础,采用中国传统山水画的形式进行创意。整体画面风格呈水墨样式与邮票画面相呼应。

“子鼠开天”邮票动画,由“子鼠开天”邮票、老鼠、祥云、祥云纹、几何图形、水墨笔触构成,画面开端几条流动的线条勾勒出邮票画面中老鼠的形状,展现的是《庚子年》邮票首次运用激光雕刻制版技术,线条雕刻的精度和细节;紧接着邮票中静态的老鼠以动态的形式出现在画面中,此时老鼠的造型基本保留了邮票设计者所设计老鼠样式;之后画面中的老鼠在祥云上跳跃寓意着鼠年节节登高,而老鼠所追逐的几何图形“混沌”是由象征着“五行”的黑、白、黄、蓝、红五种颜色构成;其后的画面中老鼠咬破混沌,日月星辰缓缓上升形成了天,山川缓缓下降形成了地;最后所定格的画面呼应了原邮票老鼠的造型。动画设计契合邮票印制使用无色荧光油墨,表现太阳一跃而出的效果,呈现出“鼠咬天开”的画面,向大众传达了吉祥如意和节节登高的美好祝福。

“鼠兆丰年”邮票AR,以原邮票的设计理念为创作初衷,采用中国传统花鸟画的构图和留白形式来进行创意。“鼠兆丰年”邮票动画,由三只老鼠、梅花枝、谷仓、礼花、鞭炮、灯笼、“鼠兆丰年”字体构成。画面开端几颗代表“五谷”的食物从地面蹦出,越来越多累积成谷仓;继而一只小老鼠从谷仓后面钻出来,小老鼠的造型生动、活泼、可爱,接着一只公鼠出现在谷仓顶端,此时此刻的公鼠代表着慈爱、勤劳的父亲,之后画面的右边出现一只母鼠,象征着温柔、体贴的母亲,老鼠一家人寓意着小家的团团圆圆和大家的和和美美;紧接着梅花枝上点燃的鞭炮以及前面绽放的烟花和后面出现的灯笼都烘托出喜庆、热闹的新春年节气氛,整个动画以“鼠兆丰年”四个字结束,呼应邮票主题,也传达了2020年五谷丰登、家庭生活幸福美满、鼠到福来的美好祝愿。

邮票数字化内容的推出,引爆生肖邮票的传播。用户可通过微信和支付宝平台,体验AR和动画视频,参加DIY邮票祝福、奇妙生肖邮票博物馆等活动。在传统的欣赏、研究、集藏邮票的基础上,能更好地进行自媒体社交、娱乐性互动,创新邮票发行业态,增强集邮活力。

北印师生主创团队秉承学校“创意设计艺工融合”办学特色,发挥两个学院的学科优势,打通产学研合作平台,以重大项目为驱动,服务国家文化与经济建设。是强化学生综合能力培养以及团队建设的生动实践,是创新实践育人的成功探索,是育人为本、协同创新的又一新亮点。


相关附件