设计艺术学院
新闻动态

设艺邀请首都师范大学李中扬教授做研究生学术月讲座

首页 >> 新闻动态 >> 正文

设艺邀请首都师范大学李中扬教授做研究生学术月讲座发布时间:2016-06-01    来源:设计艺术学院    编辑录入:王贝    点击:

    为提高学院研究生的学术素养,进一步开拓研究生的学术视野,积极引导研究生培养提高自己的创新意识、创新能力和学术精神,切实提高研究生的科研能力、学术水平和培养质量,加强不同学科和专业领域之间研究生的学习与交流,努力引领研究生致力于校园学术文化的繁荣,激发研究生主动学习、主动研究的积极性和创造性。设计艺术学院于5月25日举办2016第一届研究生学术活动月第二场专题讲座。

    5月25日上午,设计艺术学院邀请到了首都师范大学设计学科负责人、教授、研究生导师,首都师范大学视觉设计与教育研究所所长李中扬教授,作题为“创意角度”的精彩讲座。活动由设计艺术学院青年教师许力主持。


李中杨教授精彩讲座

    讲座中李中扬从维度的递进与转换、多元创意、中国智慧、设计之绝四个方面入手,为在场师生深度剖析了如何进行设计创意。在授课过程中,李教授通过国内外大量的优秀设计案例,和多年在参赛与评审中积累的实践经验,以深入浅出的讲解为同学们解答了如何寻找设计的创意点、如何选定设计思路的问题。同时,也通过多年来在对于研究生的指导工作中所积累的教学经验,启发性地为同学介绍了如何确定设计的选题思路、如何进行创造性设计等问题,并针对同学们的提问做了细致而详尽的解答。


设艺师生参加学术月活动

    讲座后,设艺师生与李中扬进行了热烈的学术探讨与心得交流。同学们纷纷表示,通过讲座与交流对设计的创新方式有了更加系统化、理论化的学习,并会将所学、所感更好的应用于实践当中。同时,也希望在今后会有更多的机会与专家、学者进行面对面的交流。
 

简历:

    李中扬,1958年9月生,1984年毕业于湖北轻工业学院。现任湖北工学院艺术设计学院院长,硕士生导师,中国工业设计协会高级会员,中国(机械)工业造型设计委员会常务理事兼“视觉传达设计”学科主任,CIDA高级设计师,湖北省工业设计委员会副理事长。在国内外各项学术刊物上发表论文40余篇,其中论文被国际学术界三大权威检索刊物ISTP收载,获全国、省级优秀学术论文奖10余篇。在全国、省级以上获各类设计奖30余项。被评为湖北省有突出贡献的中青年专家。

相关附件