设计艺术学院
新闻动态

设计艺术学院举办《文艺复兴之光与现代之美——意大利艺术考察记》 “半月谈”艺术沙龙

首页 >> 新闻动态 >> 正文

设计艺术学院举办《文艺复兴之光与现代之美——意大利艺术考察记》 “半月谈”艺术沙龙发布时间:2016-06-12    来源:设计艺术学院    编辑录入:史河    点击:

   6月8日下午,设计艺术学院在会议室举办了“半月谈”艺术沙龙,龚小凡教授为设计艺术学院全体教师做了《文艺复兴之光与现代之美——意大利艺术考察记》的学术讲座。艺术沙龙由设计艺术学院党委书记杨虹主持。
 


设计艺术学院“半月谈”艺术沙龙现场
 

  讲座介绍了龚小凡教授于2015年秋访问意大利的所见所闻,结合大量的精美图片龚老师介绍了遍布罗马城中带着优美圆拱与历史沧桑的古罗马建筑、梵蒂冈图书馆装帧精美的15世纪手绘印刷善本书,以及佛罗伦萨世界著名的乌斐齐美术馆中文艺复兴大师达芬奇、拉斐尔等的经典之作。

 
佛罗伦萨美术学院及威尼斯双年展
 

  在对威尼斯双年展的介绍中,龚老师重点讲述了对观众的行为进行组织、使观众也成为作品的一部分,以及打破不同艺术类别边界等体现当代艺术理念的作品;在对米兰世博会的介绍中,龚老师讲解了意大利馆中变幻不定的影像空间对当代景观社会影像生产的表象化及不确定感的表达。相信讲座所介绍的意大利古典艺术以及融日常生活与艺术为一体的意大利设计将为设计艺术学院今后的教学与设计实践提供有益的借鉴与启示。

 

相关附件