设计艺术学院

部门简介

首页 >>部门概况 >>部门简介 >>
    北京印刷学院设计艺术学院具有教育部批准的参照独立设置本科艺术院校招生资格,是全国13所具有此资格院校之一。根据国家新闻出版、文化创意产业对艺术设计人才的需求,学院于1989 年在全国率先开展艺术设计教育,为行业培养了大量的领军人才。

    设计艺术学院现有四个本科专业(视觉传达设计、绘画、工业设计、艺术与科技),两个一级学科硕士学位授予点(设计学、美术学),一个艺术专业硕士授权点,具有接收美术学、设计艺术学博士后资格。学院现有在校本科生、研究生近1135名。在教育部2012年学科评估中,设计学排名全国第八位,美术学名列第十一位。设计艺术学为北京市重点建设学科,视觉传达设计专业为北京市特色专业,拥有北京市学术创新团队。具有硕士以上学位的教师占专任教师总数的100%,其中博士、博士后15人,高级职称教师占专任教师总数的39%。在校本科生1021、硕士生114人。已建成了学历、年龄、职称结构不断优化的人才队伍。多名教师在中国高等教育委员会、中国美术家协会、中国摄影家协会、北京美术家协会等学术机构任职,多名教师获得“全国优秀教师”、 国务院颁发“政府特殊津贴”、北京市“四个一批”人才等殊荣。

    设计艺术学院拥有国家级教学实验示范中心、北京市重点实验室、北京市市级校内创新实践基地以及包括国家新媒体产业基地在内的校外实习实践基地等教学实践平台;拥有中国美术家协会“藏书票艺术创作研究室”、美学研究所、版权保护中心等学术研究机构;拥有中美国际实验班(双学位培养,以国家《中美人才培养计划》为基础)、法国巴黎第八大学交换生项目、北京市教委外培项目(伦敦艺术大学、台湾艺术大学、堪培拉大学)、欧洲驻地艺术家项目、短期国际设计工作坊项目。同时,学院每年夏季开设为期一个月的艺术类国际公开课,课程引进美国优质教育资源,让中美学生同堂学习、共同受益,是中美高等教育合作交流历史中的一项创新实践。

    在学校党委的领导下,设计艺术学院在近30年的教育过程中,坚持改革与创新,结合时代特征、产业发展和学科特点,确立了培养具有创新精神、社会责任感、一定的科学技术素质和文化传播及艺术设计与创作能力的高等艺术创新人才的教育理念,建立了“艺术与出版传媒相结合”、“艺术与印刷相结合”、“艺术与文化产业相结合”的教学体系,并形成了鲜明的学科专业特色,取得了可喜的成果。获得中国新闻出版署教学成果一等奖1次、国家级教学成果奖二等奖1项,北京市教育教学成果奖一等奖1项,北京市精品教材1项,获北京市等教育教学成果奖多项,获批多项国家社会科学基金艺术学项目;理论专著获“北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖”;设计作品获德国红点“至尊奖”、联合国教科文组织图书特奖、第十二届国家图书奖、“中国包装之星”金奖、国际商标双年展金奖、第43届世界广告大会金奖、第十一届全国版画展金奖、第十一届全国美术作品展览银奖等多项国内外重要奖项。近年来,学院策划、举办包括“中国设计节”青年创新设计大赛、“字汇”中美国际设计展等在内的国内外重要活动50余项,师生作品参展北京国际设计周、意大利米兰设计周、亚洲平面设计邀请展等30余项国内外展览。近三年出版专著80余部,核心期刊发表论文500余篇。

    设计艺术学院积极服务社会,先后承担了第二十九届“奥林匹克运动会”景观、标识、国庆60周年“台湾彩车”、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式环卫车“金耀蓝”色彩设计、全国智力运动会会徽等国家重大设计任务。“奥林匹克运动会5盎司纪念币”设计作品 ,永久陈列于瑞士洛桑奥林匹克博物馆。吉祥物设计作品“砳砳”被选为2014年南京青奥会吉祥物,吉祥物设计作品“蓝嘟嘟”被选为青海湖吉祥物。

    不忘初心,艺术设计教育开办近30年来,毕业生得到社会的广泛认可,就业率在艺术类高校中名列前茅。时任党和国家领导人考察学校时,对设计艺术学院的艺术教育给予高度评价。在建设新时代中国特色社会主义要求和文化创意产业蓬勃发展的推动下,相信未来的北京印刷学院设计艺术学院将发展成为首都文化艺术创意产业的思想库、研发中心、优秀艺术创意人才的培养基地,为首都“四个服务”做出更大贡献。