绘画专业介绍

首页 >> 人才培养 >> 正文

绘画专业介绍 



设计艺术学院

绘画专业介绍

北京市一流本科专业,授予艺术学士学位

历史沿革



1989200120032004 20182020

绘画艺术教育始于1989年。

2001年设计艺术学院艺术设计专业下的平面艺术设计方向开始上绘画专业的课程。
2003年正是获得教育部审批成立绘画专业。

同年2004年招收了第一批绘画专业学生(2004级),出版绘画工作室正是成立,随着发展之后又成立了数字绘画工作室。

2018年校级优势专业。

2020年北京市优势专业。

北京印刷学院的绘画艺术教育在30年前初起步时,就十分注重对外服务与交流,在教学方面,对内与中央美术学院、清华大学美术学院、中国戏曲学院等校际交流,对外与美国田纳西大学、意大利佛罗伦萨美术学院等院校国际交流。在实验室建设方面,近五年投入数字绘画、印刷艺术等试验设备600余万元,实验室、画室面积2000余平米。对外与中宣部文改办、国家新闻出版广电总局、中国美术家协会、中国高等教育学会、北京市时尚控股集团有着广泛的交流与合作。

出版绘画工作室:2014年 正式挂牌为中国美术家协会“藏书票创作研究基地”

数字出版绘画工作室:数字出版绘画实验室的建立是为了保障专业实践教学模式和管理模式创新,为数字绘画专业提供相关实践教学课程的共享平台。以数字系统、数字绘画媒介为主体的实践环境将为学生的创新活动及教师的教研和项目开发提供高效的实践平台。
实验室现有数字视、音频采集和编辑系统、数字影像拍摄及后期编辑系统的配置,通过实验室与具体课程的结合,让学生将每学年学习到的专业知识同步运用到实践之中,将理论运用于实践。

培养目标

本专业适应国家、北京市在文化、经济、社会方面的发展需要,面向和服务于相关美术

领域,培养具有绘画专业综合素质、实践能力和创新精神的高水平有特色的复合应用型艺术

人才,推动文化创意产业的发展。绘画专业未来发展将立足于“绘画与数字技术相结合”“绘

画与印刷文化相结合”“绘画与文化创意产业相结合”,以国家、北京市历史文化遗产为资

源,以首都文化创意产业为平台,强化地域绘画与绿色生态结合、民族绘画与人类文化结合、

传统绘画与中华优秀传统文化结合三大内容。注重绘画与科技相结合,与传媒技术相结合的

能力培养,拓展绘画艺术在印刷包装、文化旅游、出版传媒等领域中的应用。

主要课程:

中国传统造型基础与创作、版画艺术、中国书画、陶瓷艺术、视觉表现软件基础、动态插画技法与表现、插画文创产品设计、插图创作、绘本设计与制作、电子出版物插画创作、交互插画创意思维、数字绘画人物与场景、数字创意绘画。

毕业生能在新闻出版、影视传媒、网络公司、中小学、艺术培训机构等单位从事书刊插画创作和绘本、连环画编创、艺术教育,在文化艺术事业从事现代绘画艺术创作。

相关附件