设计艺术学院简介

首页 >> 人才培养 >> 正文

设计艺术学院简介 



艺术学院具有教育部批准的参照独立设置本科艺术院校招生资格,是全国18所具有此资格院校之一。根据国家新闻出版、文化创意产业对艺术设计人才的需求,学院于1989 年在全国率先开展艺术设计教育,为行业培养了大量的领军人才。

设计艺术学院现有5个本科专业(视觉传达设计、绘画、工业设计、艺术与科技、产品设计),3个一级学科硕士学位授予点(设计学、美术学、艺术学理论),一个艺术设计专业硕士授权点,并具有接收美术学、设计艺术学博士后资格。学院现有在校本科生、研究生1200余名。设计学为北京市高精尖建设学科,视觉传达设计专业为国家级一流本科专业建设点、北京市特色专业,绘画专业是北京市一流本科专业建设点,工业设计专业为校级优势专业。学院现有专业教师62人,高级职称比例为53.2%,博士比例为39%。拥有北京市学术创新团队,多名教师在教育部设计学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会、中国印刷技术协会、中国美术家协会、中国摄影家协会、北京美术家协会等学术机构任职,多名教师获得“全国优秀教师”、北京市教学名师、北京市青年教学名师、国务院颁发“政府特殊津贴”、北京市“四个一批”人才等殊荣。

设计艺术学院拥有数字艺术与创新设计国家级教学实验示范中心、北京市重点实验室、北京市市级校内创新实践基地以及包括国家新媒体产业基地在内的校外实习实践基地等教学实践平台;拥有中国美术家协会“藏书票艺术创作研究室”、北京时尚品牌设计中心、奥运印刷艺术研究中心、美学研究所等学术研究与社会服务创新机构;多年持续开展国际化“x+y”联合培养项目,设有中美国际实验班(双学位培养,以国家《中美人才培养计划》为基础)、法国巴黎第八大学交换生项目、欧洲驻地艺术家项目、短期国际设计工作坊项目。获批北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式创意基地。

设计艺术学院教学科研成果显著,获得国家级教学成果奖二等奖1项,北京市教育教学成果奖一等奖3项,北京市教育教学成果奖二等奖2项,北京市精品教材1项,获批国家社会科学基金艺术学项目十余项;理论专著获“北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖”;设计作品获德国红点“至尊奖”、联合国教科文组织图书特奖、第十二届国家图书奖、“中国包装之星”金奖、国际商标双年展金奖、第43届世界广告大会金奖、第十一届全国版画展金奖、第十一届全国美术作品展览银奖、入选“原动力”中国高校动漫出版孵化计划等多项国内外重要奖项。近年来,学院策划举办、承办了包括教育部教育系统抗疫斗争伟大实践影像、海报展、全国新闻出版行业平面设计大赛、全国高校插图艺术装帧展、首届中国印刷艺术设计双年展、2019中国设计教育论坛、“中国设计节”青年创新设计大赛、中国印全国大学生设计大赛、“字汇”中美国际设计展等在内的国内外重要活动50余项,师生作品参展北京国际设计周、意大利米兰设计周、亚洲平面设计邀请展等百余项国内外展览。

设计艺术学院积极服务社会,助力国家文化事业发展和首都文化建设,承担了北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式手册设计、五大场馆形象景观设计、志愿者服务形象系统设计、开幕式视效设计、黑胶唱片国礼设计、金银纪念币大全套的包装设计以及国庆七十周年庆祝活动大会主席台秩序册设计,志愿活动奖牌、激励品及城市站点视觉系统设计;第二十九届“奥林匹克运动会”景观、标识设计;国庆60周年“台湾彩车”设计;中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式环卫车“金耀蓝”外观色彩设计;全国智力运动会会徽设计;中国首艘国产航母“中国人民解放军海军山东舰”入列系列纪念邮资设计;2020庚子鼠年邮票数字化设计等国家重大设计任务。“奥林匹克运动会5盎司纪念币”设计作品 ,永久陈列于瑞士洛桑奥林匹克博物馆。吉祥物设计作品“砳砳”被选为2014年南京青奥会吉祥物,吉祥物设计作品“蓝嘟嘟”被选为青海湖吉祥物。

艺术设计教育开办30多年来,生源质量居于同类高校前列,招生计划的比例始终保持在较高水平。毕业生得到社会的广泛认可,近年来,毕业生就业率保持在96%以上,始终名列市属高校前茅,深造率逐年提升。

相关附件