我院邀请《韩熙载夜宴图》APP负责人进行项目分享与交流

我院邀请《韩熙载夜宴图》APP负责人进行项目分享与交流发布时间:2015-03-23    来源:教学科研工作组    编辑录入:

2015年3月19日,故宫出品APP《韩熙载夜宴图》项目团队负责人李琼来我院就“韩熙载夜宴图”的设计开发,与数字媒体艺术系同学进行了专题交流与分享。
    李琼老师首先进行了《韩熙载夜宴图》App项目展示,通过介绍,同学们对“韩熙载夜宴图” APP有了比较全面的了解。随后,结合大家对研发过程的问题,详细阐述了产品定位、研发过程中的关键挑战和团队合作。
故宫博物院资料信息部长期致力于文化遗产的数字展示工作,先后开发了广受好评的“胤禛美人图”、“皇帝的一天”、“紫禁城祥瑞”、“每日故宫”等数字作品。根据故宫博物院的院藏珍品《夜宴图》,故宫博物院集两岸三地学者及艺术家之心力,历时两年,以专业的学术资料、丰富的媒体内容及创新的交互美学,精心研发了《韩熙载夜宴图》APP。通过李琼老师的讲解,同学们从原作鉴赏、内容识别、交互设计、审美体验和艺术匠心等多角度深入了解了作品的精妙之处,同学们对传统文化题材作品移动媒体平台的创作与开发有了更加深刻的认知与了解。

李琼,故宫博物院副研究馆员、清华大学艺术学硕士。2007年至今在故宫博物院资料信息部从事文化遗产数字展示工作。曾负责“走进清明上河图”、《韩熙载夜宴图》APP等数字展示研发工作。负责文化部“基于中国古代绘画的新媒体展示研究”课题,文化部2014文化创新项目“故宫书画的全媒体传播策略和关键技术研究”主要项目组成员。