设艺邀请清华大学刘兵教授为研究生学术活动月进行首场讲座

设艺邀请清华大学刘兵教授为研究生学术活动月进行首场讲座发布时间:2016-05-20    来源:设计艺术学院    编辑录入:袁园

为提高我院研究生的学术素养,进一步开拓研究生的学术视野,积极引导研究生培养提高自己的创新意识、创新能力和学术精神,切实提高研究生的科研能力、学术水平和培养质量,加强不同学科和专业领域之间研究生的学习与交流,努力引领研究生致力于校园学术文化的繁荣,激发研究生主动学习、主动研究的积极性和创造性。设计艺术学院于2016年5月举办2016第一届研究生学术活动月活动。

5月12日下午2点,设计艺术学院邀请到了清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所刘兵教授,做了题为《关于艺术与科学的若干问题》的精彩讲座。活动由设计艺术学院副院长张晓东主持。

刘兵教授精彩讲座

讲座主要包括艺术与科学的跨学科特征、艺术与科学之间的关系以及艺术与科学领域的现状与问题等部分。刘兵教授通过生动的事例讲解了艺术与科学作为两种文化,在分离与融合的背景下所呈现出的自然之美与科学之美。同时,对艺术与科学的模型构建、真与美之间的关系、艺术与科学研究中的学理规则以及关于“平行性”研究等相关内容。

设艺师生参加学术月活动

刘兵教授与设艺师生合影

讲座后,设艺师生与刘兵教授进行了热烈的学术探讨,同学们纷纷表示,通过讲座与交流对艺术与科学之间的关系以及跨学科领域知识有了较为深入的了解,受益匪浅。希望有更多的机会与专家、学者进行面对面的交流。

简历:刘兵,1958年生,1982年毕业于北京大学物理系,1985年毕业于中国科学院研究生院。曾任教于中国科学院研究生院,现为清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授,博士生导师,中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任,上海交通大学等国内10余所高校的兼职教授或名誉教授。