北印设计艺术学院“出新·初心”2017届本科毕业设计展开幕

北印设计艺术学院“出新·初心”2017届本科毕业设计展开幕发布时间:2017-06-07    来源:设计艺术学院    编辑录入: 张晓东

芬芳六月,韶华绽放。6月5日,北京印刷学院设计艺术学院2017届本科毕业设计展在学校美术馆开幕。学校书记刘超美、校长罗学科、副校长田忠利,以及教务处处长李子臣、研究生院常务副院长杨虹等学校职能部门领导和设计艺术学院领导班子、各个本科专业的部分师生出席了开幕式。
刘超美书记、罗学科校长在参观过程中,均肯定了设计艺术学院此次毕业展的组织工作,对设计艺术学院学生的毕业设计创新成果表示高度认可,认为学生的创新、创业意识较强,眼界开阔,具有较好的国际视野,设计艺术学院的人才培养模式能够与国家、北京市的发展战略一致,希望学院能够给学生发展提供更好的平台,期望学生能勇于探索、求新求变,担负起国家文化复兴发展的历史使命。
刘超美书记、罗学科校长参观展览
北京印刷学院设计艺术学院2017届本科毕业设计作品展展出了视觉传达设计、绘画、工业设计三个专业八个专业方向264名学生的作品,本届学生创新产品主要分为文创类、科技类、家居类、APP、AR交互类以及首饰类。学生的作品从不同的角度用自己的创新思维诠释着对设计、艺术的理解,灵动地呼应着中国快速发展的社会、经济、文化、科技生活。本届毕业设计作品中既有文化部、财政部双创人才扶持计划、中国原创动漫出版扶持计划等多项国家重点支持项目,也有服务北京、服务京津冀的与北京市巧娘工作室的合作项目作品,还有《时间交易》等学生独立出版漫画作品。
北京市教委高教处调研员荣燕宁、大兴区科委副主任田兴华参观展览
展览还特别邀请到了美国卡罗莱纳海岸大学副校长Darla Domke-Damonte博士、大同大学副校长翟大彤、燕山大学设计学院院长陈国强、深圳科技大学设计学院院长阎评、大同大学研究生处处长石凤珍、太原师范学院研究生处处长马义娟、美国加利福尼亚长滩州立大学艺术系宇计教授以及中央美术学院、清华大学美术学院教师等兄弟院校代表出席,邀请到了万众信用董事长陈大伟在内的多家企业代表参观。嘉宾们参观完展览后纷纷表示,设计艺术学院人文艺术气息浓厚,学生整体创新素质较强,社会认可度高,希望今后与设计艺术学院加强沟通与合作。美国卡罗莱纳海岸大学副校长Darla Domke-Damonte博士看完展览后,认为学生专业的国际化对接程度较高,决定在今年九月带领美国卡罗莱纳海岸大学设计学院院长再度来访,除了已长期合作的中美艺术类国际实验班外,针对学生专业工作坊、教师访学及研究项目等方面进一步加强合作。
美国卡罗莱娜海岸大学、深圳科技大学、山西大同大学、燕山大学等国内外高校领导参观展览
北京印刷学院设计艺术学院2017届本科毕业设计展已正式纳入北京市教育委员会的指导下,由北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟与北京高教学会艺术教育研究会联合主办的2017北京卓越艺术人才培养高校联合毕业季,这将带动我校创新艺术人才培养质量的提高,面向全社会展示我校教育教学成果,增强我校的社会影响力,助力创新创业教育。
视觉传达设计系主任刘秀伟、工业设计系主任杨莉、绘画专业教师牛明明及学生接受高校毕业设计联盟采访
本届毕业设计展的主题是“出新?初心”,“出新”,是创新、变化。只有推陈出新,与时俱进,只有不断更新知识储备与发展创新思考能力,才能创造出符合时代发展需要的作品,才能不断探求更美好的生活实现形式。大学时代是学生形成创新思考的最佳时期,旺盛的求知欲、探索欲是创新的动力源泉。设计艺术学院无论是在基础教学还是实践教学中,都全力培养学生的创新精神和创新意识,鼓励学生将传统文化进行现代转化,展览中也有多件基于学科交叉融合意识的作品。“初心”,是坚持、责任。是对中国梦理想、信念的坚持,是对中国文化复兴责任的承担,是对艺德、人格的坚守。
漫漫艺术之路上,勇于“出新”,不忘“初心”,继续前行!
本次展览展出时间为6月5日到6月20日。
毕业设计作品欣赏