设计艺术学院

设计艺术学院党总支党务公开实施方案

首页 >> 党建工作 >> 正文

设计艺术学院党总支党务公开实施方案发布时间:2014-12-30    来源:    编辑录入:    点击:

 设计艺术学院党总支党务公开实施方案

为进一步强化党内监督,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,以及中央、北京市有关部署,结合部门实际,进一步增强党总支的凝聚力和战斗力,保障师生员工和党员的民主权利,特制定党务公开实施方案。
 
一、指导思想
 
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕教育教学中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动部门科学发展、和谐发展提供有力保证。
 
二、工作目标
通过实行党务公开,健全党务公开工作的各项规章制度,建立党务公开工作的规范化操作规程,促进党内民主决策、民主管理、民主监督制度的落实,强化对权力运行的监督制约,进一步增强党内事务的透明度,进一步畅通党员群众的民主监督渠道,进一步提升党组织的执政能力和领导部门科学发展的水平。
 
三、工作要求
 
突出重点,分步实施,整体推进,做到“三规范”即:内容规范、程序规范、管理规范。内容规范,即凡是党组织作出的重大决策、党内主要事务和组织活动中应该让党员群众知晓的事项只要不涉及党内秘密均应公开;程序规范,即按照“事前公开、决策公开、结果公开”要求,在落实党员群众知情权的基础上,注重落实参与权与监督权,推进决策民主化、监督正常化;管理规范,即切实做好党务公开的组织领导、信息发布与反馈、资料整理与利用等一系列管理工作,逐步形成规范、有序的管理机制。
 
四、党务公开的主要内容
 
(一)民主和科学决策。贯彻落实党的路线、方针、政策,执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;党总支(或党支部)重要决策及完成情况;党总支(或党支部)工作目标、阶段性工作任务落实情况。
(二)党的思想建设。组织开展思想政治工作情况;理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。
(三)党的组织建设。党组织设置、重要职责、机构调整情况;发展党员及民主评议、评优表彰,党费收缴、使用和管理情况;党组织换届选举,保障落实党员权利、涉及党员群众切身利益重要事项的办理落实情况;年度党组织建设活动安排及落实情况。
(四)领导班子建设。领导班子执行民主集中制、召开民主生活会情况;领导班子成员参加党组织活动情况;领导班子职责分工、议事规则和决策程序;领导班子及成员年度工作任务完成及考核情况。
(五)党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制情况;党员领导干部廉洁自律规定执行情况;党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;查处违纪党员情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况。
(六)联系和服务群众情况。党员和联系群众工作情况;党员领导干部听取和反映群众意见,接待群众来访,排查化解矛盾纠纷情况;帮助群众解决实际困难等情况。
(七)其他应当公开的事项。

五、党务公开的范围和形式、时限、程序
 
(一)党务公开范围和形式。党务公开将根据不同的公开范围,采取适当的公开形式。适宜在党内公开的,通过党内有关会议、下发文件、校园网、定期通报、党务公开栏等形式公开。适宜对社会公开的,将采取新闻媒体报道、党务公开栏、校园网、电子屏幕、公开电话和设置党务公开意见箱等形式进行公开。涉及重大决策的,按照党内外情况通报制度和党内重大决策征求意见制度的规定向党内外公开。
(二)党务公开时限。党组织党务公开的时限将与公开的内容相适应,具体分为以下四种:
1、定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。
2、分期公开:主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还将在工作结束时进行总结性公开。
3、即时公开:主要指临时性工作,根据情况随时进行公开。
4、长期公开:党的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等,长期进行公开。
(三)党务公开程序
1、制定目录。结合实际,定期制定党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限,并报上级党组织备案。
2、实施公开。日常性党务公开依照公开目录进行,建立依申请公开制度,申请事项暂时不宜公开或不能公开的,向申请人做好解释工作。
3、收集意见。通过公布联系电话、设置意见箱、确定来信来访接待日等,收集党员、群众对党务公开的意见和建议。
4、处理反馈。对党员、群众提出的合理化意见和建议,明确专人负责筛选和整理,采取切实措施认真整改,并将整改后的情况再次向党员公开。
5、归档管理。建立健全党务公开工作档案,并进行规范化管理。对党务公开内容和党员、群众的意见建议及处理落实情况,及时整理,分类归档,并做好管理利用工作。
 
六、实施步骤
 
(一)成立组织。按要求成立党务公开工作领导小组,明确成员的分工,责任到人。 
(二)制定方案。规范公开的内容、范围、方式和时限,并做好公开实施工作。
(三)接受监督。在自查的基础上接受党员、群众监督,逐步把党务公开工作推向深入。 
(四)争先创优。按照五有”标准,即:有组织机构、有公开制度、有公开载体、有实际成效、有公开档案,积极探索,总结经验,争先创优。 
 
七、保障措施
 
(一)加强组织领导。在学校党委党务公开工作领导小组的组织协调、督促检查、信息反馈、具体指导下开展工作。党总支(或支部)书记要认真履行“第一责任人”的责任,支部(总支)成员要分工负责抓好落实。
(二)强化学习宣传。以中心组学习、领导干部会议、党员会议、专题辅导等形式,认真学习有关文件精神。党务公开的内容、方式和时限等将及时发布。要大力宣传党务公开工作的重要意义,认真总结经验,不断提高党务公开水平和质量。
(三)健全完善制度。一是建立党务公开责任制。二是建立申请公开制度。三是建立意见收集处理反馈制度。四是建立党务公开考核评价制度。五是建立聘请监督员制度。
(四)创新公开载体。织积极探索行之有效的公开形式,创建高质量、高标准的公开载体。利用校园网、公开栏等及时进行党务公开。
(五)强化监督检查。加强对党务公开工作的监督检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。
 
 
设计艺术学院党总支
2012年9月19日
 
 
相关附件